注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无产阶级屌丝青年代表

一个癫狂者的自白和痴梦

 
 
 
 
 

日志

 
 

所谓成熟  

2007-10-25 17:06:42|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    一个同学突然对我说:“你变得成熟啦!”我便开始考虑这个话题。
   什么是成熟呢?起先我认为成熟表现在博学广知,但那似乎又是智者。
               《三国演义》我拜读了不下十遍,每一遍就是一次成熟,由初觉得诸葛亮无所不知,无所不能的聪明绝顶,到对诸葛亮文治武功和神机妙算的推崇,再到诸葛亮屡次失误的不满,最后到对诸葛亮鞠躬尽瘁的政治家形象的认定。
                我想成熟不是博学,而是做学问不知足的精神。至少再也不会妄自以为文能治国,武能安邦。再也不会看了几本科普书就自以为上知天文,下知地理,纵横中华上下五千年,无所不知,无所不晓。反而书看得越多,越觉得书海渺茫,觉得自己薄学无知。
                   什么是成熟呢?我想成熟就是一种生命阶段,而不是一种性格。成熟就是不再犹豫,不再幻想,不再犯错的年龄。成熟不是飞扬的轻浮,而是思前虑后的深沉含蓄。
              我想成熟表现在一个“敢”字。所谓敢,就是敢为天下先,敢作敢为,敢于承担责任。做自己想做,该做的事情,本身就是一种成熟。
              成熟了,就应明事理,辨是非,知羞耻,懂礼节。成熟正好与幼稚相对,成熟应是一种庄重,一种典雅,一种深沉!
           蔬菜果子成熟了就能为人所用,那么人成熟了是否应该为家庭为社会承担一点责任呢?是否应该为他人为祖国做一点贡献呢?
              所谓成熟是否就是责任与贡献呢?
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018