注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无产阶级屌丝青年代表

一个癫狂者的自白和痴梦

 
 
 
 
 

日志

 
 

神木凭哪门子拿全民所有享一地之福  

2009-07-04 18:35:13|  分类: 小生常谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  神木凭哪门子拿全民所有享一地之福

                    ------读刘洪波老师评论《免费午餐“恐惧症”》存疑

【背景回放】

百姓看病,政府买单——于200931日开始在神木实践,已然4个月了。县委书记郭宝成在接受记者采访时说,推行“全民免费医疗”一年要支出1亿多元。他亮出了一个不为外界所知的数字:“公开的数字是,我们去年的地方财政收入有17亿多元,事实上我们还有预算外收入还不止这些,每年用于医疗支出仅仅1个多亿,怎么会有负担?而且神木的经济发展会越来越好。”

“从政策实行的前两个月(34)来看,我们一共报销医疗费2230多万元,实际上你们不知道,我们当初的预算是2600万元,预期峰值会达到3000万元,现在看来,远远没有超出预期,政策实施之前的担忧现在都烟消云散了。外界所说的压力更是无从谈起,”郭宝成觉得,在支撑医改上,“财力不是个问题。”

该县位于秦晋蒙三省()接壤地带,是国家级陕北能源化工基地的核心区域。该县地广人稀,总面积7635平方公里,人口42万;县域经济十分发达,位居陕西省第1位、西部第5位、全国第92位。神木县的发展目标是,2020年进入全国十强,地区生产总值达到1万亿元。神木县境储煤面积4500平方公里,探明储量500亿吨,煤质优良。此外,还蕴藏着丰富的石英砂、石油、天然气、铁矿等数十种矿产资源。神华、陕煤、陕投等大企业入驻在此,露天煤厂、电厂随处可见,矿区附近的公路上,运输煤炭的货车不时穿行而过。截至2008年底,神木已成为全国第一产煤大县(亿吨级)。“煤炭至少还可以开采200年”郭宝成说。

【随水声音】

西亚北非很多国家凭借石油资源,做到教育医疗等等全免费,我完全相信神木凭借自己的煤炭资源有能力背负起全县人均400元的医疗负担,可是另一个问题又出现在我们面前,那就是难道先天的资源优势就应该成为当地人后天的制度优势吗?
      好,你有煤炭,我有石油,他有金子,都有钱,各地方独立为政,各为其民,不顾全国的大局。那还交哪门子国税,搞哪门子中央财政转移支付。
      是不是地方政府有钱就可以拉大国民待遇的差别呢?如果神木是全国的试点,我完全支持,一些地方先富起来,先富先行嘛!既然有神木试点,国家就应该制定类似的制度,当国民经济或财政税收达到什么标准,就应该实行全民医疗。一个地方达到标准,就在一个地方实行,从现在起,全国各地进入倒计时。
      我只能说神木的出发点是好的,我相信他也有这个能力,但在现在实行还是为时过早,时机不成熟。没有顾及其他地方的反应。
    
而且我害怕很多人会钻制度的空子,鉴于一直以来的中国政治现状,我就怕官员拍脑袋,然后全力推进,血泪的教训已经够多了。国家的钱也是钱啊!

      2008年,中国政府进一步加大了对社会保障的投入力度,预算安排社会保障支出6684亿元,加之后来追加的投入,尤其是灾区的投入,累计达到1万多亿啊!平摊在每个人头上就是1000元,可是去年用在我们头上的又是多少呢?别人我不知道,在我身上是00啊!公务人员报销的又是多少呢?那些相关机构开工资、建房子、维持办公费用又是多少呢?我心痛!还不如直接国家派发下来,每个人愿意怎么用这么用。
      公费和自费的不公是中国当前最大的不公,更可怕的是不公的钱还是来自我们的腰包和血汗!国家的钱就不是钱么,是地方政府、地方人民的钱,还是全民所有的钱?

有钱的确可以做到财大气粗,但当有钱人是地方政府,这股豪气可就要不得了,须知,这些钱财可是纳税人的钱财,怎么用,如何用,不能仅仅是地方官员一厢情愿的大笔一挥,咱们就共产主义了,这里面得有个过程,老百姓都能有的最基本的常识判断,我们的官员是否也该有这个智商呢?

政府财政支出理应来自于全民税收,但实际上神木的财政绝大部分却是来自对资源的开发。资源是谁的?是当地政府的,还是是当地人民的?应该是全民所有的吧!既然是全民所有的,你神木凭什么拿全国的资源变得钱来为自己一地谋私利?

所谓免费医疗,不过是把全民所有的财富聚集为神木一地而已,只不过是把应该全民享有的财富让神木一地人民享受罢了!这和那些大国企不分红有什么区别啊?

 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018