注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无产阶级屌丝青年代表

一个癫狂者的自白和痴梦

 
 
 
 
 

日志

 
 

一男子在湿冷的广州火车站售票厅外坐死成无名尸体  

2011-01-06 18:47:39|  分类: 小生常谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        一男子在湿冷的广州火车站售票厅外坐死成无名尸体

一男子在湿冷的广州火车站售票厅外坐死成无名尸体 - 饶思锐 - 饶思锐

 

    据羊城晚报报道:1月5日凌晨1时许,湿冷的广州火车站广场上,一40多岁穿红色衣服、运动鞋男子倒地,再也没能站起来。120急救医生确认他已经死亡。 据几名一直在附近等待排队买票的打工者说,该男子,昨天一整天都坐在靠近售票厅的一个角落,身边只有一小袋行李。今天凌晨1时许,有人发现该男子倒在地上,立即报警,120急救医生很快到场,确认该男子已经死亡。凌晨2时30分许,警察调查完毕之后,该男子被纸皮覆盖着,等待运往殡仪馆。

  各种死之后,在每日数十万人流动的火车站一中年男子坐死这的确值得上新闻。上新闻之后又如何呢?谁来反思?谁来负责?

    人有生老病死,俗话常说生死有命。该男子死亡似乎也怪不得谁?

    可事实真是如此吗?且不说他的死因如何,是否是被偷被骗被抢身无分文饿死车站,抑或是疾病发作,抑或是其他各种原因死亡。

    我们单单问一下,为什么他会坐在地上?为什么寒冷的冬天他是坐在室外?坐了一天多为什么没有工作人员来搭理一下,问一下他是否需要帮助?为什么排队买票的人都能知道他一整天都在靠近售票厅的一个角落里?买票究竟需要花多长时间?

    这是浅层次的发问?深层次的呢?

    一介草民命值几何?匆匆火化是否确定了他的身份,通知了其家人并得到家属的许可?

    为什么死后尸体都不放平?尸体也是有尊严的。

    我不知道哪一天我被抢劫之后身无分文,假如有极其自闭,是否会像他一样饿死或者冻死在公共场合,是否会像一条死狗一样拉去火化了,在火化之前甚至不必要知道我姓甚名谁,家住何处,是何职业?公安系统的指纹验对系统是干嘛的?国家就真的舍不得为一个死于斯长于斯死于斯的公民做一丁点的耗费吗?

    我知道,我们是屁民,是天生的贱命。生和死在有关部门的眼中本没有任何区别。

    可是我们是人啊,我们有父母,有家人,有朋友,也会有子女,我们是一个完整的独立的个体啊,我们每个人平均每年都为这个国家交纳了7000多元的税收,还不包括扩其他的各种国家收费及经营收入。我们的死去,我们的父母妻儿会痛不欲生的,我们的朋友也会兔死狐悲物伤其类的,可以我们的有关部门呢?一个生命就是一个完整的世界,生活在他独立的小社会系统中,社会大系统不能也不应漠视这些小的社会系统的存在。

    人生最大的两件事莫过于出生或者死亡,我们出生时,父母亲朋会绞尽脑汁的给我们取一个好的名字,以给我们的人生带来一个好的兆头。我们死亡时,子女亲朋也会痛不欲生,以及其隆重的形式给我们举行葬礼或者追悼会,甚至每逢忌日还不忘拜祭。可是我们一再看到某男子、该男子、一男子……尽管在这一称谓前加上无数修饰词“一40多岁男子”、“一40多岁穿红色衣服、运动鞋男子”,我们依然不知道他是谁?对于车站来说,尽快把他弄走是头等大事;对于110来说,人死不能复生,何况他只是一个无名男子,多一事不如少一事;对于前来救助的120来说,他已经死亡了,再无拉回医院的必要了;剩下就是火葬场像处理垃圾一样处理掉这样一具无名尸体。

    留给我们的反思又何止这些?

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018