注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无产阶级屌丝青年代表

一个癫狂者的自白和痴梦

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国文化书院、贵阳国学大讲堂首次学术交流记者手记  

2011-09-02 13:05:46|  分类: 贵州 日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者手记

刘姝 饶思锐



  烟竹寒垂幄,风松静鼓琴。清谈不知寐,明月到天心。

  魏晋文人好清谈。昔兰亭,只一处崇山峻岭,茂林修竹,再有流觞曲水,便能引群贤毕至,少长咸集。一觞一咏,畅叙幽情。于见人之所未见,言人之所未言,探求义理之精微而达于妙处,方有兰亭集序千古流芳。

  今登墀世家,亭廊水阁,主人雅藏古石器玩、奇书妙画,足以令人赏心悦目,更兼有金龟诸彦、兰台群英雅集玄谈,王守常、郭晓东、张三夕等各界学者讨论争辩《传统与现代》,各抒歧异,俯仰间自得,游心于太玄。渊、云墨妙,严、乐笔精,不及诸子言谈风范。席末,兴犹未尽者泼墨挥毫,其旷达、率真自然纯朴的审美观,成就一潇洒之人生境界,直追魏晋风流。

  8月19日,海天园登墀世家,文人学者备至,少长咸集。中国文化书院贵阳国学大讲堂在海天园登墀世家开办至今,已满1年。北京大学、复旦大学、武汉大学、厦门大学、华中师范大学、西南大学等曾在此开讲的十几位知名教授、博士生导师再抵筑城,汇聚在贵阳国学大讲堂,畅谈传统与现代,以学术交流会的方式庆祝讲堂开坛1周年。

  由我省著名作家李宽定与北京大学教授王守常共同创办的中国文化书院贵阳国学大讲堂,意在引导民众读经养本、读史开智;追求治气养心、多知明达之境界。宗旨有二:其一、向民众传播国学,引导民众了解传统、认识现代;其二、搭建国内学界宽松的学术交流的平台。贵阳国学大讲堂,以读国学原典为根本,兼以国学经典讲座,辅以相关学术讲座;同时,为开阔视野,也适当加入自然科学讲座和学者见识独到的心得讲座。并每年定期一周的学术交流,望能对改变国内学界之“近亲繁殖”有所裨益。

  云卷云舒,花开花落,转眼间,国学大讲堂历时1年,已开讲至第十三讲。昔时开讲盛况犹在眼前,十三讲历历在目。今夏8月,国学于贵阳宠甚,于顷刻间一睹群名师风采。在名师的引领下,我们穿越古今,求问传统,解答现代,从儒道的智慧中,寻求救治今人灵魂的药方;从古老的文字与音乐中,汲取滋养心灵的甘露。

  有茗香扑鼻,亦有清言贯耳。我辈欣然。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018